FC2ブログ
2020年01月/ 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2010年10月17日(日)

ゆで卵

先日、NHKの「ためしてガッテン」でゆで卵をとりあげていました。
見られなかった方は、NHKのサイトに掲載されていますので、のぞいてみてはいかがでしょうか。

一般の方から、「買ってきたばかりの卵をゆで卵にしたら、殻がきれいにむけない」という苦情を時々寄せられます。これは新鮮な証拠ですと説明するのですが、番組で紹介したやり方があるとは気づきませんでした。とっても簡単ですので、皆さんにお知らせしていこうと思います。卵の鈍端にヒビを入れてやるだけ。私は、針で穴を開けてみました。これで卵内の二酸化炭素がゆでているうちに抜け出し、殻がきれいにむけるようになるとのこと。だまされたと思ってやってみてください。
                                                          (と)


16:40  |  ひとこと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME |